教育活动的结构教育者

教育活动的结构

教育者

从宏观角度看,教育活动由教育主体教育目标,教育内容,教育手段,教育环境,教育途径六个基本构成要素构成,从微观角度看,教育活动由教育者,受教育者教育内容和教育手段四个基本要素构成,这四个基本要素构成教育活动必不可少的基本成分。

以教为职责的人是教育者,教育者的施教活动是指把受教育者作为教的对象,以教育影响为手段,以引导和促进受教育者身心发展变化为目的,努力促使受教育者的身心得到全面、充分和自由的发展。

教育者是一种资格,而不是一个具体的、固定的人,应该是那些能够根据人是个体身心发展和社会发展状况及趋势,在人的发展中起引导,促进规范作用的人。

教育者是教育活动的主导者,是构成教育活动的支撑性要素。

教育者是教育活动中教的主体。

在教育活动中,教育者作为教的主体具有以下特点:

一,教育者是社会文化和价值取向的传播者

二,教育者是科学知识和社会文明的传授者

三,教育者是教育活动的设计者,组织者,实施者

四,教育者,是受教育者学习与发展的指导者

五,教育者也是一个具有自我教育能力的学习者

学习者是指在各种教育活动中,以学习为基本任务的人,既包括在各级各类学校中学习的儿童少年和青年,也包括各种形式的成人教育组织中学习的成年人,

学习者是教育的对象,是教育过程中学习和发展的主体教育是因为有人有学习和发展的需要而产生的教育活动。如果没有学习者因学习需要而引发的主体意识和记忆参与,就不会得到实质的教育效果,所以学习者是构成教育活动的驱动性要素,离开了学习者教育活动便难以展开。学习者是教育活动中学的主体。

学校中的学生是受教育者的主体和代表,在教育活动中,受教育者作为学的主体具有以下特点:

一,在教育活动中,受教育者首先是一个求知者

二,受教育者是一个不成熟的个体

三,受教育者是一个缺乏技能的个体

四,受教育者是一个可塑性强的个体

五,受教育者具有能动性,独立性,选择性和创造性

教育内容是学校基于一定社会生产力和科学技术的发展水平向学生传授的知识和技能灌输的思想和观点,培养的行为和习惯的总和。

教育内容在学校教育中主要表现形式是课程标准和教材。

教育内容包括人类社会各个领域的知识经验和技能技巧。它具有发展人的智慧品德体力审美能力和劳动能力的重要作用。它有物质的,符号的,精神的行为的不同类型。

所以不能把教育内容与学校课程内容等同起来。

教育内容是联系教育者和受教育者的中介,最佳的教育内容是目的性与对象性的统一,教育内容包含教育目标。

教育目标规定教育活动所要达到的预期结果,这是衡量教育活动效果的标准,也是教育内容传授的出发点和归宿。

教育手段是指教育者将教育内容传授给受教育者所借助的各种形式与条件的综合教育手段,主要包括物质手段和精神手段。

物质手段主要指的是进行教育活动时所需要的一切物质条件,可以分为教育活动场所和设施教育媒体以及教育辅助手段三大类。

精神手段包括教育方法,教育途径,教育方法包括教育者的教法,受教育者的学法,就教育者的教法而言。有语言的方法,直观的方法和实践的方法,就受教育者的学法而言,有接受式学习和发现式学习两大类。

在教育的四个基本构成要素中,教育者与受教育者之间的关系是最基本的关系,这种关系在教育活动中主要表现为教与学的关系,教包含两层含义,传授知识思想与教会学生如何学习。学也包含两层含义,掌握人类积累的知识与学会学习。教育学之间的矛盾是教育活动的基本矛盾,教育者代表社会提出的教育要求。与受教育者身心发展水平之间的差距,是推动受教育者身心发展的基本动力。